(NmATEMATI^N)QÆ OSNOWI STATISTI^NOÇ MEHANÆKI (B/s)E - (NrEBENKO(B, (No(B. (Nl(B.,s; (NmIKITENKO(B, (No(B. (Na(B.,s; (NnAC)QÆONALXNA AKADEMÆQ NAUK uKRAÇNIs)E )Qæ(NNSTITUT MATEMATIKIs)E ((NkI)QÇW (B:s)E (NnAUKOWA DUMKA(B,s, 2024)
(NmONOGRAF)QÆQ PRISWQ^ENA SISTEMATI^NOMU WIKLADENN@ MATEMATI^NIH OSNOW SU^ASNOÇ STATISTI^NOÇ MEHANÆKI(B. (NpÆDHÆD ÀRUNTUÃTXSQ NA METODAH NESKÆN^ENNOWIMÆRNOGO ANALÆZU(B, (NQKÆ NAJBÆLX[ ADEKWATNO WÆDPOWÆDA@TX MATEMATI^NIM POTREBAM OPISU FÆZI^NIH SISTEM Z WELIKO@ KÆLXKÆST@ ELEMENTÆW(B. (NhARAKTERNO@ OZNAKO@ OPISU Ã ZASTOSUWANNQ NESKÆN^ENNOWIMÆRNIH ÆNTEGRALÆW(B, (N]O DAÃ ZMOGU UNIKNUTI GROMÆZDKIH KOMBÆNATORNIH FORMUL Æ ZROBITI DOWEDENNQ BAGATXOH TEOREM Æ TWERDVENX BÆLX[ PROZORIM(B. (NdETALXNO WISWÆTLENO PITANNQ WZAÃMODÆÇ MÆV TO^KOWIMI ^ASTINKAMI(B, (NOTRIMANO NOWÆ KRITERÆÇ DOSTATNOSTÆ DLQ POTENCÆALÆW(B, (NOPISANO MATEMATI^NÆ PROBLEMI TERMODINAMÆ^NOGO GRA NI^NOGO PEREHODU DLQ KORELQCÆJNIH FUNKCÆJ (B((NZWI^AJNIH(B, (NZW(B'(NQZNIH(B, (N^ASTKOWO ZW(B'(NQZNIH(B) (NMETODAMI ÆNTEGRALXNIH RÆWNQNX Æ METODAMI KLASTERNIH ROZKLADÆW(B. (NwPER[E OBÀRUNTOWANO KWAZÆÀRAT^ASTU APROKSIMACÆ@ DLQ TERMODINAMÆ^NIH Æ KO RELQCÆJNIH FUNKCÆJ NEPERERWNIH SISTEM U RAMKAH TAK ZWANOÇ MODELÆ KOMÆRKO WOGO GAZU(B. (NoPISANO SISTEMI ÆONÆW Æ DIPOLÆW(B. (NkOROTKO ROZGLQNUTO KWANTOWÆ NEPE RERWNÆ SISTEMI Z TO^KI ZORU TEHNÆKI KLASTERNIH ROZKLADÆW DLQ REDUKOWANOÇ MATRICÆ ]ÆLXNOSTÆ(B. (NdLQ STUDENTÆW STAR[IH KURSÆW(B, (NASPÆRANTÆW Æ NAUKOWCÆW(B, (NQKÆ PRAGNUTX PO GLIBITI ROZUMÆNNQ MATEMATI^NIH PROBLEM STATISTI^NOÇ MEHANÆKI(B.s)E
(NpRO)QÃKT (B"(NnAUKOWA KNIGA(B"s)E
(NoRIG)QÆNAL ZAPISU ZA POSILANNQMs)E
Keywords: (NmATEMATIKAs -- (NmATEMATI^NIJ ANAL)QÆZs)E; (NSTATISTI^N)QÆ SISTEMIs)E; (NSPOSTEREVUWAN)QÆ WELI^INIs)E; )QÆ(NNTEGRALXNÆ RÆWNQNNQs)E; (NKWAZ)QÆNEPERERWNA APROKSIMACÆQs)E; (NSISTEMA ZARQDVENIH ^ASTINOKs; (NKWANTOW)QÆ NEPERERWNÆ SISTEMIs)E